Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Дорога, вымощенная камнем, известна с незапамятных времён. Сначала камень применяли в необработанном виде, потом стали придавать ему кубическую форму. Так появилась брусчатка. Однако при нынешнем уровне развития и объёмах дорожного строительства добывать и обрабатывать природный камень очень дорого, и в последнее время появился бетонный тротуарный камень, или тротуарная плитка.

Тротуарная плика НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Используя тротуарную плитку, Вы можете создать на своём загородном участке уникальное живое пространство, в котором можно будет отдыхать, работать, играть с детьми, оставаясь при этом на открытом воздухе, и наслаждаясь живой природой.

Тротуарная плитка, выпускаемая на современном вибропрессовом оборудовании - это строительный материал нового поколения, используемый для мощения улиц, парковых зон, приусадебных участков, а так же применяемый для создания малых форм в ландшафтном дизайне.

Преимущества мощения тротуарной плиткой очевидны. Это долговечность (15 лет), ремонтопригодность, широкое разнообразие форм, вариантов укладки и цветовых решений, строгая геометрия форм и экологическая чистота.

Существует два наиболее распространённых способа покрытия грунтовых поверхностей: мощение дорог брусчаткой и асфальтирование.

Тротуарная плика НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Способ укладки тротуарной плитки:

Фигурную тротуарную плитку укладывают на выровненную щебёночную или гравийно-песчаную подушку.

Для сложных условий предусмотрена песчано-цементная смесь, содержащая от 100 до 150 кг. цемента на 1 м.куб. песка. Каждый слой подушки, а затем и сама уложенная плитка основательно уплотняется виброплитой.

Плитка укладывается с зазорами 2мм-10 мм, которые заполняются сухим песком. Покрытие получается прочным и надёжным.

При таком способе укладки вода не собирается на поверхности плитки, а уходит в грунт. Присутствие в основании гравия не позволяет воде подниматься наверх, оставляя плитку сухой и, тем самым, продлевая срок её службы.

Тротуарная плика НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Преимущества тротуарной плитки:

Во-первых, тротуарная плитка - очень технологичный материал, укладку её можно осуществлять в ручную или с помощью плиткоукладочных машин, а наличие шовообразователей позволяет это делать максимально быстро - без предварительной подгонки.

Во-вторых, на поверхности тротуарной плитки не бывает луж. Наличие зазоров позволяет влаге свободно проникать и испаряться сквозь плиточные покрытия и исключает образование под покрытием водяных зеркал.

В-третьих, последние исследования доказали, что асфальтовое покрытие при нагревании свыше 25 градусов по Цельсию начинает выделять в атмосферу канцерогенные вещества. А это значит, что в солнечные летние дни находиться в городе опасно! Тротуарная плитка при естественном климатическом нагреве не размягчается и сохраняет свои прочностные свойства, не выделяет, в отличие от асфальта, летучих вредных веществ.

Тротуарная плика НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В-четвертых, срок службы брусчатки не менее 25 лет (т.к. морозостойкость брусчатки составляет 200-300 циклов). Пористая структура даёт возможность воде уходить через плитку в подложку, поэтому поверхность плитки не разрушается.

В-пятых, при необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций и т.д.) тротуарную плитку можно легко разобрать, провести необходимые работы и её же уложить снова. " Брусчатку " рекомендовано использовать в городских условиях в местах пролегания подземных коммуникаций.

И, в-шестых, цветовая гамма плитки может быть разнообразная, а цветовая насыщенность со временем не теряется.

Тротуарная плика НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Метод вибропрессования:

  • Технология вибропрессования заключается в том, что вибрирование бетонной смеси в пресс-форме производиться под давлением на вибропрессе. Метод высокопроизводителен, допускает высокую степень автоматизации, даёт возможность производить тротуарную плитку с цветным слоем (с добавлением в состав лицевого слоя гранитной и мраморной крошки).

  • Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что оптимизирует расход цемента и обеспечивает высокую прочность (М200-М400) и морозостойкость (Мрз 200-300 циклов).

  • Изделия имеют строгую геометрию формы и параллельность поверхностей.

  • Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность, и это делает её удобной для мощения городских территорий, полос разгона и торможения транспорта (остановок), складов, терминалов.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете узнать о свойствах цемента.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Тротуарная плитка, полученная методом вибролитья:

  • Метод литья реализуется путём вибрации бетонной смеси в форме на вибростоле, имеет меньшую производительность, отсутствует возможность автоматизации.

  • Изделия не имеют строгой геометрии формы и параллельность поверхностей.

  • В связи с высоким водоцементным соотношением уменьшается окончательная морозостойкость изделия, её приходится увеличивать дополнительным количеством цемента, дорогими модификаторами и пластификаторами что увеличивает себестоимость изделий.

  • Плитка, получаемая литьевым методом, имеет гладкую лицевую поверхность, что делает её скользкой и затрудняет использование в странах, где температура опускается ниже 0°С., а также из-за низкой морозостойкости.

  • Гладкая поверхность литьевой плитки не "дышит" в той мере, в какой необходимо, чтобы поверхность не разрушалась при замерзании воды в плитке, и не приводила к растрескиванию.

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov