Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕНОБЕТОН? ЧАСТЬ 2

История создания пенобетона (продолжение):

В 50-60-х гг. было закуплено несколько заводов по производству газобетонных изделий в Польше, которые были смонтированы и запущены в Европейской части страны. Неавтоклавный бетон в те годы уже не рекомендовался для применения из-за большого удельного расхода цемента и значительных усадочных деформаций. По мнению 1$, этот материал незаслуженно был вытеснен из тех конструкций и участков строительства, где мог бы успешно использоваться и конкурировать с другими тепло-изоляционными материалами.

Примерно в 60-70-х гг. начинают проводиться научно-исследовательские работы в МИСИ под руководством Меркина А.П. и Сахарова Г.П. по разработке новых технологий пенобетона. Были разработаны новые способы пори-зации цементно-кремнеземистых растворов: метод аэрирования, комбинированный газопенный способ, метод 1$ минерализации пены.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В Киеве научно-исследовательские работы по пенобетонной технологии проводятся под руководством директора НИСМИ Удачкина И.Б. Разработанная им баротехно-логия проходит производственную апробацию на заводах Украины. В настоящее время эта пенобетонная 1$ находит широкое внедрение на заводах строительной индустрии и стройплощадках России. Причем используется несколько видов пенообразователей, в том числе и смола древесная омыленная. Этот пенообразователь производится на многих предприятиях лесохимической промышленности. Его стоимость в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

В 80-х годах на кафедре технологии бетонов и вяжущих ДИСИ проводились научно-исследовательские работы под руководством зав. каф. ТБиВ, чл.-корр. АН УССР, д.т.н. Г.Д.Диброва по поризованным бетонам: керамзитопе-нобетону и ячеистому бетону. Результаты этих разработок внедрены на заводах Украины и Молдавии. Эффект от внедрения новых разработок следующий: производительность труда повысилась на конвейере на 1/3, стоимость изделий снизилась на 15%, но, главное, - улучшились условия труда формовщиков.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Дело в том, что ранее в качестве утеплителя в этих плитах покрытия использовался минераловатный утеплитель, который укладывался вручную и при его низком качестве был причиной профзаболеваний.

Результаты научно-исследовательской и внедренческой работы ДИСИ обсуждались на координационном совещании по ячеистым бетонам в 1986 году в НИПИ силикатобетона в г.Таллине, который являлся в то время головным научно-исследовательским институтом по ячеистым бетонам при Министерстве строительных материалов СССР.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

И вот, спустя десятилетия после проведенных научно-исследовательских и внедренческих работ в 60-80-х гг. МИСИ, НИИСМИ, ДИСИ зарождается новый этап развития технологии пенобетона. В связи с новыми требованиями по энергосбережению жилых и общественных 1$ наблюдается новый спрос на этот материал и внедрение его технологии на предприятиях строительной индустрии.

Свойства ячеистого бетона:

Прочность и плотность являются главными показателями качества ячеистого бетона. Плотность, колеблющаяся от 300 до 1200 кг/м3, косвенно характеризует пористость ячеистого бетона (соответственно 85-60%).

Установлены следующие марки ячеистых бетонов по прочности при сжатии: М15, М25, м35, М50, М75, М100, М150. Классы по прочности на сжатие находятся в пределах ВО,35...В12,5.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Водопоглощение и морозостойкость зависят от величины и характера пористости ячеистого бетона и плотности перегородок между макропорами (ячейками). Для снижения водопоглощения и повышения морозостойкости стремятся к созданию ячеистой структуры с замкнутыми порами. Этому способствует вибрационная технология, так как при вибрации газобетонной смеси разрушаются крупные ячейки, снижающие морозостойкость и однородность материала.

Установлены следующие марки ячеистого бетона по морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100. Для панелей наружных стен применяют ячеистый бетон марок F15, F25 в зависимости от влажности атмосферы в помещениях и климатических условий. Более высокая морозостойкость требуется от конструкционного ячеистого бетона, подвергающегося многократному замораживанию и оттаиванию.

Теплопроводность ячеистого бетона зависит от плотности и влажности, например при плотности 600 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии 0,14Вт/(мo°С), при влажности 8%-0,22 Вт/(мo°С)

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Усадка зависит от состава ячеистого бетона, плотности и условий твердения. Ячеистый бетон плотностью 700-800 кг/м3 в воздухе с 70-80%-ной относительной влажностью и температурой 20°С имеет усадку 0,4-0,6 мм/м.

Применяют ячеистые бетоны для легких железобетонных конструкций и теплоизоляции. Широко распространены конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны. Из них изготовляют панели наружных стен и покрытий зданий, неармированные стеновые и теплоизоляционные блоки, камни для стен. Конструкции из ячеистых бетонов долговечны в зданиях с сухим и нормальным режимами помещений при относительной влажности 1$ 60-70%.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете узнать про тротуарную плитку.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ячеистые бетоны являются разновидностью легкого бетона, их получают в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и воды. При вспучивании исходной смеси образуется характерная "ячеистая" структура бетона с равномерно распределенными по объему воздушными порами. Благодаря этому ячеистый бетон имеет небольшую плотность и малую теплопроводность.

Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулировать в процессе изготовления, в результате получают бетоны разной плотности и назначения. Ячеистые бетоны делят на три группы:

  • теплоизоляционные плотностью в высушенном состоянии не более 500 кг/м3;

  • конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций) плотностью 500-900 кг/м3;

  • конструкционные (для железобетона) плотностью 900-1200 кг/м3.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov