Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМОГРАНИТА

Керамическая плитка считается достаточно износостойким материалом. Однако область ее применения не широка. Что делать, если керамическая плитка просто не в состоянии выдержать эксплуатацию в тяжелых условиях? На помощь приходит керамогранит.

Плитка из керамогранита не так давно появилась на рынке отделочных материалов. Прочность керамогранита настолько высока, что отдельные модели не уступают по прочности самому твердому веществу на Земле - алмазу.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Плитка из керамики не выдерживает низких температур из-за высокой пористости. Но керамогранит лишен этого недостатка. Под высоким давлением керамогранитная смесь подвергается нагреву до 1300 °C, в результате чего поры и пустоты исчезают. Отсутствием пустот объясняется важнейшее качество керамогранита - способность сопротивляться морозу до -50 °C.

Добавление в керамогранитную массу красящего вещества делает керамогранит практически вечным материалом: рисунок на керамогранитной плитке никогда не сотрется, так как красящий пигмент распределен по всей толщине плитки. Если со временем даже элитная керамическая плитка требует нанесения мастик, а иногда и восстановления рисунка из-за стирания глазури, то керамический гранит не потребует от вас никаких дополнительных работ кроме первоначальной укладки и периодического мытья.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Керамогранит принято относить к керамическим материалам, хотя и состав, и способ производства, и свойства позволяют рассматривать его как гранит, а не как обычную керамику. Правильнее всего было бы именовать его "синтетическим камнем". Сравним состав гранита 1$ происхождения и керамогранит и увидим, что в обоих материалах присутствуют различные полевые шпаты, кварцевые включения, каолиновые глины. Образование обоих материалов происходило под воздействием высоких давлений и температур. Свойства их во многом сходны. Так в чем же разница?

Главное преимущество керамогранита - управляемый процесс производства. Для его производства используют только самые высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты (обычно - окислы металлов, зачастую редкоземельных). Сырьевую массу после подготовки прессуют в формах под давлением 400-500 кг/см2, после чего подвергают обжигу при температуре 1200-1300°С. При такой температуре внутри материала происходит реструктуризация компонентов, и они образуют остеклованный монолит, по многим эксплуатационным характеристикам превосходящий природные аналоги. В естественных условиях при образовании гранитов протекают сходные процессы, с одним непременным "но" - никто не контролирует их и не следит за качеством исходного сырья. Именно поэтому природные граниты даже в пределах одного месторождения могут очень сильно различаться по цветовой гамме и другим свойствам. У природного камня есть и иные недостатки: трещиноватость, наличие инородных включений или полостей, радиоактивность, влияющие на их дальнейшую 1$.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Благодаря тому, что компоненты керамического гранита тщательно отбирают и по показателю радиоактивности, конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона, чего нельзя однозначно сказать о многих сортах гранита и других вулканогенных пород (базальт, лабрадорит, габбро). Разумеется, для партий с повышенным собственным фоном вводят различные ограничения по областям применения, но для керамогранита и этого не требуется.

Керамогранит является экологически чистым материалом, поскольку кроме всех перечисленных свойств он также не выделяет никаких веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и практически нулевое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. Следует отметить превосходную устойчивость "синтетического камня" к статическим и динамическим нагрузкам. Это также одно из следствий монолитности материала - в керамогранитной плитке нет "слабых мест" (трещин, полостей), которые при ударной или статической нагрузке обычно не выдерживают первыми. Плитки распределяют полученные нагрузки по всей массе материала, что обеспечивает куда большую "выносливость", нежели у природного камня.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Классификация по составу.

Гомогенный керамогранит: этот вид один из наиболее распространенных, и пожалуй, наиболее разнообразный. 1$ его производства такова: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным - даже многолетняя эксплуатация "на износ" не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка. Гомогенный керамогранит можно разделить по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски "соль-перец", названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу.

Более дорогим дизайн-решением следует считать керамограниты окраски "моноколор", поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недёшевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Керамогранит с имитацией рисунка природного камня - наиболее дорогой вид керамогранита, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень - от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Ведущие производители керамогранита считают делом чести добиться полного внешнего сходства, чтобы отличить камень синтетический от камня природного мог только специалист{http://www.alta-d.ru/about.htm" target="_blank">.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете прочитать продолжение статьи "Преимущества керамогранита".

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

"Родиной" керамогранита считается Италия, и в настоящее время именно эта страна вместе с Испанией считаются крупнейшими мировыми производителями керамогранита, равно, как и "законодателями мод" в данной области.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov