Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

СТРОИМ КРЫШУ ГРАМОТНО

При строительстве крыши - не забудьте про не очень важную, на первый взгляд, деталь - вентиляцию подкровельного пространства. Без неё крыша прослужит Вам весьма недолго. Преимущества вентиляции следующие:

  • снижение наплыва 1$, возникающего под кровельной обшивкой под действием солнечного излучения;

  • удаление пара, проникающего наверх из внутренних помещений (кухни, 1$ и др.);

  • обеспечение равномерной температуры по всей поверхности крыши во избежание образования льда вследствие таяния снега над обогреваемыми поверхностями.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

При сильных атмосферных осадках и косом ветре небольшое количество 1$ может попасть под кровельный материал. Для того чтобы эта влага не проникла в утеплитель, используются гидроизоляционные материалы пленочного типа, а для того чтобы влага не накапливалась, пространство между кровельным покрытием и гидроизоляцией должно проветриваться.

Кроме гидро- и пароизоляционных материалов пленочного типа, для правильного вентилирования подкровельного пространства следует использовать специальные комплектующие, устанавливаемые на карнизном свесе, коньке и скате кровли.

Без системы вентиляции не обойдется ни одна добротная крыша. Это связано с тем, что составляющие кровельного пирога (обрешетка, стропила, утеплитель) не должны быть чрезмерно увлажнены. А обеспечивается это правильной вентиляцией подкровельного пространства:

  1. Между кровельным покрытием и гидроизоляцией.
  2. Между утеплителем и гидроизоляцией.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией нужна для того, чтобы удалять водяной пар, прошедший через слой утеплителя. Так, в качестве гидроизоляции для металлочерепицы используется антиконденсатная пленка, улавливающая водяной пар, который впоследствии уносится проходящим по вентиляционному зазору воздухом. Впрочем, современные материалы позволяют обойтись без зазора между гидроизоляцией и утеплителем, так как она прекрасно выводит пар даже при монтаже непосредственно на утеплитель.

Не забудьте о том, что пароизоляционная пленка должна не просто устанавливаться с нахлестом, а обязательно герметизироваться при помощи специальной двусторонней соединительной ленты, нельзя забывать и о местах примыкания пленки к стенам и каминным 1$.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Итак, добротная кровля подразумевает наличие трех контуров вентиляции:

  • вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая все плоскости, независимо от степени сложности крыши;

  • вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, исключающая наличие застойных зон;

  • вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции 1$.

Десятилетиями несовершенство строительных материалов и технологий позволяло (или заставляло) строить дома, дышащие через дерево, кирпич, щели в кладке, щели в окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за кажущуюся простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на 1$, близкое знакомство со стекловатой и существенные ограничения фантазии дизайнера по внутренней отделке. В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась сырость. Специальные вентиляционные каналы устраивались только из санузлов и кухонь. Современные кровельные материалы позволили решить этот вопрос. При постановке задачи по проектированию своего дома уделяйте особое внимание системе вентиляции.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Полезные советы:

  • при монтаже пароизоляции недостаточно нахлестов полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции. Места стыков необходимо проклеивать специальной лентой.

  • при отсутствии вентиляции внутреннего пространства дома даже проклеивание специальной лентой не предотвращает полностью попадание влаги в утеплитель. Например, при пропускной способности пароизоляции 1 грамм на 1 кв. м поверхности в сутки, за 100 дней через 100 кв. м пароизоляции, находящейся под воздействием давления пара, вверх в виде пара проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет "выпустить пар из котла", так как последствия неожиданного появления в утеплителе не то, чтобы ведра, но стакана воды иногда соизмеримы с последствиями взрыва паровозного котла.

  • стены не должны "дышать", так как задержавшаяся во внешних слоях стены влага может привести к расслоениям при замерзании, также через стены влага может проникнуть в "кровельный пирог".

  • нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений и пространств.

  • пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции - необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции - необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про установку каминов.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Конденсат скапливается в большей или меньшей степени во всех кровлях, невзирая на различные, современные пленки и наносит вред как металлическим, так и деревянным конструкциям (стропилам и обрешетке).

Кровельные вентили позволяют осуществлять основные принципы "дышащей" кровли:

  • выводить поднимающийся к кровле пар внутренних помещений прежде, чем он успеет нанести вред конструкции;
  • снижать давление, которое возникает в кровельной конструкции и приводит к образованию пузырей на мягких плоских кровлях;
  • препятствовать образованию конденсата на нижней поверхности гидроизоляции, которая в дальнейшем стекает в теплоизоляционный слой.

Кровельные вентили можно устанавливать на любой вид кровли.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov