Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

МАСТИЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Ни одно строительство не обходится без гидроизоляции. Сегодня мы расскажем Вам о гидроизоляции, которая делается с помощью мастики. Итак, что же такое мастика?

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Мастика - это вязко-пластичная масса, получаемая смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам и 1$ приготовление мастики мало чем отличается от приготовления клея, и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик. Мастики - это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам и полам.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

А теперь о мерах предосторожности: гидроизоляционные работы связаны с применением горячего битума. При работе с ним требуется большая осторожность, поскольку велика вероятность получения ожогов. Для предотвращения попадания горячего битума в огонь, котел необходимо устанавливать с уклоном в противоположную топке сторону, а рядом с котлом надо 1$ ящик с песком.

При изготовлении мастик соблюдаются правила варки: сначала укладывается битум низких марок, после прекращения выделения пены добавляют более высокие марки. Куски битума необходимо опускать в котел по его бортам, чтобы избежать разбрызгивания разогретого битума. Заполнять котел можно только на 2/3 объема. Для осторожного переноса битума от места варки до места назначения пользуются конусными бачками, которые заполняют только на 3/4 и накрывают крышкой. Для защиты участков тела и глаз от ожогов рабочему необходимо иметь брезентовые рукавицы, костюм, очки, ботинки желательно из кожи, так как остальную обувь горячий битум легко прожжет. Для приготовления холодной битумной мастики используют растворители и их нужно заливать вдали от огня.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.

Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Битумнорезиновая мастика имеет следующие технические характеристики:

  • температура применения -35 +90oС;
  • водопоглощение по массе после выдержки в воде в течение 1 месяца - 0,01 %;
  • растяжимость при 0oС - 50-100 %, при +25oС - 200 %;
  • гибкость на морозе - изгибается без трещинообразования при -13oС;
  • адгезия к бетону - 0,23 Мпа;
  • адгезия к металлу - 0,1-0,2 Мпа;
  • стойкость в агрессивной среде; мастика сохраняет гидроизоляционные свойства в водных средах с рН от 7 до 2;
  • растекаемость - 10 г мастики свободно растекаются по поверхности пергамина размером 50х100 мм ровным слоем толщиной 2 мм.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, хорошие склеивающие свойства.

Современные гидроизоляционные материалы образуют водонепроницаемую, однородную, бесшовную поверхность. Углы, углубления, ниши, трещины, выпуклости, сложные соединения - все это покрывается за 1 раз. Несмотря на водонепроницаемость, материалы хорошо пропускают водяные пары (паропроницаемость при толщине покрытия около 3 мм и плотности - 0,9 г/куб.см составляет 20 г/кв.м в сутки) и сохраняют эластичность при температурном диапазоне от -40 до +110oС. А также обладают высокой стойкостью к соляным растворам, выдерживают действие разбавленных кислот и щелочей, однако постоянного контакта с концентрированными кислотами и щелочами следует все же избегать.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Отечественные гидроизоляционные материалы проникающего действия обладают антикоррозийными, водоотталкивающими свойствами, они идеально подходят для бетонных и кирпичных стен. Кстати, гидроизоляция фундамента и стен от грунтовых 1$ позволяет повысить их долговечность.

Основной принцип их действия - проникновение в структуру по капиллярной системе и образование кристаллов, которые не пропускают влагу, пропуская при этом молекулы 1$.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про порошковую и проникающую гидроизоляцию.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

"При поверхностной обработке, при расходе 1 литра жидкости можно обработать:

  • кирпич, штукатурку, известняк - 1,5 кв.м;
  • бетон - 3-5 кв.м;
  • газобетон - 1,1 кв.м".

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov