Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

МЕНЯЙТЕ СТАРЫЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ НА НОВЫЕ

Старые теплосчетчики "отжили свое". Современные приборы имеют более широкие возможности, они более надежны и не имеют серьезных недостатков, которыми обладали их предшественники:

  • необходимость трудоемкого демонтажа для проведения периодической проверки;
  • узкий динамический диапазон;

Как устроен теплосчетчик? В его состав входят следующие основные элементы: датчики температуры, датчики давления, тепловычислитель и датчики расхода. Кстати, основным компонентом любого теплосчетчика является именно датчик расхода.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Выбор конкретного типа теплосчетчика в первую очередь определяется выбором его расходометрического компонента.

Для измерения расхода пара на трубопроводах больших диаметров разумной альтернативы расходомерам, использующим принцип измерения перепада давления на сужающем устройстве, пока не предложено. Хорошие возможности для решения вышеупомянутой задачи имеют расходомеры, работающие с помощью электромагнитных и ультразвуковых методов измерения расхода жидкостей.

Основные достоинства и недостатки расходомеров приведены ниже:

Электромагнитные расходомеры
Недостатки Достоинства

Высокая цена, сложность конструкции.

Высокое энергопотребление и невозможность автономного питания.

Невозможность измерения расхода непроводящих сред и конденсата.

Отсутствие подвижных частей.

Широкий динамический диапазон и высокая точность измерения расхода.

Низкие требования к прямым участкам без гидравлических сопротивлений и профилю потока.

Независимость показаний от изменений вязкости, температуры и давления рабочей среды.

Снятие/установка некоторых из них для поверки без остановки теплоносителя.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Ультразвуковые расходомеры
Недостатки Достоинства

Необходимость компенсации показаний при изменении вязкости, температуры и давлении рабочей среды.

Сложность монтажа.

Высокие требования к прямым участкам без гидравлических сопротивлений и профилю потока.

Возможность нарушения работоспособности при отложениях осадков на пассивных отражателях (внутренней поверхности трубопровода) и необходимостью, вследствие этого, специальной обработки внутренней поверхности трубопровода в месте монтажа датчиков.

Отсутствие подвижных частей.

Широкий динамический диапазон и высокая точность измерения расхода.

Возможность измерения деминерализованной 1$ и конденсата.

Относительно невысокая цена.

Возможность использования некоторых из них с накладными первичными датчиками расхода

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Выделяются следующие методы ультразвуковых измерений:

  • временные и частотные методы;
  • корреляционные методы;
  • доплеровские методы.

Временной метод измерения основан на посылке в акустический канал расходомера ультразвуковых сигналов по потоку и против него. Скорость течения жидкости определяется по разности прохождения сигналов.

Частотный метод измерения заключается в том, что в акустическом канале первичного преобразователя расходомера организуются две непрерывные посылки ультразвуковых сигналов, период повторения которых равен времени распространения ультразвука по потоку и против него. На основе анализа этих сигналов определяется разностная частота, пропорциональная скорости потока.

Преимущества рассмотренных методов следующие: возможность обеспечения высокого быстродействия расходомеров (время "реакции" на изменения расхода) и высокая точность измерений в период изменения расхода.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Недостатки - высокая зависимость качества измерений от физико-химических свойств жидкости (ее температуры, давления, концентрации примесей и т.п.), от распределения скоростей по сечению потока жидкости и от точности монтажа первичных преобразователей на трубопроводе .

Корреляционные методы измерения основаны на принципе определения времени перемещения неоднородностей потока между двумя измерительными сечениями трубопровода. Время, которое проходит между появлением сигналов с приблизительно одинаковой модуляцией в различных измерительных сечениях, соответствует скорости жидкости.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Преимущества этого метода измерений следующие: обеспечение низкой зависимости качества измерений от физико-химических свойств жидкости, состояния трубопровода, распределения скоростей по сечению потока и от точности монтажа первичных преобразователей на трубопроводе. Недостатки обусловлены сравнительно большим временем реакции прибора на изменение расхода жидкости.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про гидроизоляцию.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

"Принцип работы электромагнитных расходомеров основан на законе электромагнитной индукции. При взаимодействии электромагнитного поля, создаваемого током катушки возбуждения, с движущейся жидкостью, в последней наводится ЭДС электромагнитной индукции, амплитуда которой пропорциональна скорости движения жидкости, а следовательно расходу".

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov