Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

НОВЫЙ ПОДХОД К УТЕПЛЕНИЮ ТРУБ

Традиционным утеплителям, применявшимся в строительной отрасли еще в недавнем прошлом, пришли на замену современные высокоэффективные теплоизоляционные материалы. Но их применение в строительстве не изменило ситуацию в целом, так как практически все материалы не значительно уменьшают толщину и сложность конструкций, требуют 1$ пароизоляции и имеют высокую цену.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Несколько лет назад на Российском рынке появился совершенно новый класс утеплителей - отражающая изоляция пенофол. Это отечественный продукт, рассчитанный на применение в наших условиях. Применение утеплителя позволяет получить нормативные показатели строительных конструкций (по тепло-, паро-, звукоизоляции) практически без увеличения толщины. Толщина пенофола - несколько миллиметров. По заключению ГОССТРОЯ России эти несколько миллиметров заменят 80 - 100 мм минераловатных утеплителей. Стоимость же изоляционных материалов в такой конструкции будет в 2 - 4 раза ниже, чем в утепленной традиционными материалами.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Пенофол - это тепло-, паро-, звукоизоляционный материал, по теплоизоляционным свойствам относящийся к классу отражающей изоляции. Это многослойный материал, состоящий из основы и полированной алюминиевой фольги. В качестве основы используются полиэтиленовые пены разной плотности, структуры и толщины. Фольга наносится методом термической сварки и полируется до коэффициента отражения не менее 97% (для сравнения часто встречающаяся строительная фольга имеет коэффициент отражения от 50% - 70%). Толщина фольги - 20 микрон. Толщина пенополиэтилена варьируется от 2мм до 10мм.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Сравнивать друг с другом теплоизоляционные материалы разных классов не совсем корректно, так как теплоперенос в них происходит совершенно по- разному, но, тем не менее, попробуем их сравнить. При теплотехнических расчетах с отражающей изоляцией коэффициент теплопроводности не применяется. Берутся табличные данные сопротивления теплопередаче для каждого типа и толщины пенофола из технического свидетельства. Сопротивление теплопередаче (R) у пенофола с двухсторонним фольгированием, средних толщин - 4мм, 5мм равно 1,20-1,23м2*оС/Вт. Например, минеральная вата, согласно СНИП II-3-79, имеет такие же теплоизоляционные свойства при толщине 80-85мм. Пенофол практически не поглощает влагу и его свойства не зависят от влажностного режима и циклического изменения температур, в то время как большинство теплоизоляционных материалов влагу поглощают, что отрицательно сказывается и на теплоизоляционных свойствах и на сроке эксплуатации. При установке пенофола не требуется дополнительная пароизоляция потому, что его паропроницаемость менее 0,001 мг/м*ч*Па, т.е. он является идеальной пароизоляцией. Материал поглощает удары и шум и работает как звукоизоляция. Звукопоглощение пенофола - не менее 32 дБ (А). Причем при монтаже материал устанавливается не между элементами каркаса, а поверх них, без перерывов, и работает на защиту от акустического и от структурного шума. Таким образом, пенофол является комплексной изоляцией, удачно совмещающей в себе несколько разных функций. Поэтому, возвращаясь к сравнению, правильнее будет сказать, что пенофол при толщине 4мм будет эквивалентен минеральной вате толщиной более 80мм, с установленной пароизоляцией и закрепленной на каркасе с амортизационными прокладками.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Утеплению пенофолом подлежат: жилые здания - от легких дачных построек, коттеджей, индивидуальных 1$ до серийного многоэтажного строительства, бани и сауны, промышленные здания, склады и ангары, причем как отапливаемые, так и холодные. В зданиях пенофолом изолируются все внешние стены, кровля, перекрытия над холодными подвалами. Так же пенофолом утепляются: 1$ самого различного назначения, системы отопления, 1$, вентиляции и 1$, автомобили, автофургоны и даже ж/д вагоны. Часто пенофол устанавливается в качестве экрана за батареи отопления.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

При изоляции 1$ необходимо учитывать температурный режим окружающей среды и жидкости в трубе. Помните о коррозии и микрофлоре, которая может развиться из-за неправильной изоляции. Использование отражающей изоляции пенофол при теплоизоляции труб позволит сэкономить на толщине изоляционного слоя, и предотвратить появление ржавчины.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать о теплосчетчиках.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Не любой фольгированный материал является отражающей изоляцией. На Российском рынке представлено несколько материалов похожих на пенофол. В основном это материалы на основе ППЭ и лавсановой пленки с алюминиевым напылением. Несколько реже встречаются материалы дублированные алюминиевой фольгой. Физически невозможно на глаз определить, какой коэффициент отражения в инфракрасном диапазоне имеет фольга, и какое термическое сопротивления имеет фольгированный утеплитель. Например, материалы с лавсановой пленкой вообще не отражают инфракрасное (тепловое) излучение. Это указано в любом справочнике по физике. Для того, чтобы было отражение в инфракрасном спектре нужна фольга сравнительно толстая. А для отражения видимой части спектра достаточно очень тонкого напыления - 20-30 ангстрем. В некоторых видах пенофольгированных утеплителей применяется лавсановая пленка с напылением, а не с фольгой. На глаз это тоже не определить. Выбор отражающей изоляции необходимо начинать с изучения документов на материал. Наличие слов "отражающая изоляция" в рекламе пенофольгированных утеплителей ни о чем не говорит. Сертификаты говорят о безопасности, а не о характеристиках. Термическое сопротивление отражающей изоляции указано в Техническом свидетельстве, выдаваемом ГОССТРОЕМ России. Если значение термического сопротивления не указано, значит материал не тестировался как отражающая изоляция, и применяется только как обычный утеплитель. Техническое свидетельство на пенофол, подтверждающее его эффективность мож

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov