Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ О ВЕНТИЛЯЦИИ

Средний городской житель проводит в помещении около 80% своего времени! Существует прямая зависимость между качеством воздуха и количеством заболеваний.

Уровень влажности

Поддержание влажности играет далеко не последнюю роль в создании микроклимата помещения. В жаркую летнюю погоду, особенно при высокой влажности, ухудшается теплообмен организма, что может привести к перегреву. В холодный период в воздухе содержится мало влаги - пересыхают поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, что способствует проникновению микробов в организм. Известно, что кожа за сутки теряет около 0,5 литра воды, в зимнее время этот показатель доходит до 0,9 литра.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вот некоторые распространённые последствия сухого воздуха:

  • увеличивается восприимчивость к инфекциям и, как следствие, к различным респираторным заболеваниям;

  • кожа сохнет и начинает шелушиться;

  • у тех, кто носит контактные линзы нередко возникает раздражение глаз.

Если увеличить влажность воздуха в квартире, то эти напасти не будут больше беспокоить.

Работоспособность

Какой климат у Вас на работе? Как влияет качество воздуха на работоспособность?

На западе регулярно проводятся исследования в этой области. Вот результаты некоторых экспериментов:

  • люди выполняли одну и туже работу, в помещение подавался воздух в одинаковом объеме, только в одном режиме добавлялся неощутимый для человека источник загрязнения. Выяснилось, что производительность служащих понижается на 7%;

  • увеличение объема воздуха в 2 раза повышает производительность на 2%;

И уж совсем банальный пример - зимнее проветривание: распахнуть окно и устроить "арктическую" свежесть в помещении. Любое предприятие заинтересовано в здоровых и трудоспособных сотрудниках. Плохое качество воздуха в помещениях выливается в расходы на оплату больничных листов, в потерю продукции в связи с потерей рабочих дней, в снижение производительности труда.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вентиляция офиса

Как мы уже говорили, вентиляция нужна для поддержания комфортного состояния человека в помещении. Как грамотно "вентилировать" офисное помещение?

Для офиса характерна большая плотность "населения", и обилие оргтехники. В связи с этим, воздуха здесь нужно намного больше, чем в жилом помещении. А при наличии пластиковых стеклопакетов естественная циркуляция воздуха вообще прекращается. Конечно, можно открыть окна и подышать уличной пылью или устроить своим коллегам "приятный" сквознячок. Но проще и эффективней установить систему вентиляции.

Как показывает практика, для устройства новой системы вентиляции в офисе, обычно не хватает выделенного количества энергии. Нет также и сетевой теплофикационной воды, необходимой для вентиляторов. Но выход есть - установки с утилизацией тепла, рекуператоры. Они позволяют экономить от 70 до 90% необходимого тепла, но и увеличивают первоначальную стоимость системы. Тем не менее, сроки окупаемости этого оборудования от 1,5 до 5 лет.

Вернемся к воздухонагревателям. Электрические - просты в обслуживании, но дороги в эксплуатации из-за высоких тарифов на электроэнергию. У водяных - более трудоемкий монтаж, зато стоимость теплоносителя (вода с ТЭЦ, ЦТП, ИТП) на порядок ниже. К минусам водяных нагревателей следует отнести необходимость использования более сложной автоматики, и зависимость от поломок теплосети.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вентиляция квартиры

Мы считаем наш дом нашей крепостью, и стараемся не пустить на порог врага в лице холода, уличной пыли, влаги, шума. Сейчас есть все возможности для создания всех условий для комфортного проживания в своей "крепости". От холода и шума мы устанавливаем пластиковые стеклопакеты, незаменимы, если окна выходят на проезжую часть, а отапливается помещение недостаточно. Но те же окна таят в себе одну неприятность. Дело в том, что наша система вентиляции рассчитана на проникновение воздуха через щели фрамуг и другие неплотности (инфильтрацию), что мы особенно чувствуем зимой и естественный воздухообмен через решетки на кухне, ванной, санузле. Как только эти щели ликвидированы, воздух в нашей квартире перестает заменяться, становится несвежим, возникает необходимость открыть окно - но это снова шум, а вместе с ним дорожная пыль, зимний холод или летний зной.

Вот эти вопросы и призвана решать система вентиляции. Порой в квартире бывает достаточно установить бытовые вентиляторы в местах расположения каналов естественного удаления воздуха. При наличии плотных стеклопакетов необходимо организовать не только вытяжку, но и приток воздуха. В этом случае воздух, прежде чем попасть в помещение может быть отфильтрован и подогрет. Для экономии электричества можно использовать утилизацию тепла или холода (рекуператоры).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Помещения, необходимо использование механической вентиляции

  • Рабочие помещения, где отсутствуют окна;

  • Рабочие или 1$, где установлены пластиковые окна, или нет возможности открытия окон;

  • Бассейны, сауны, бани. В процессе эксплуатации влага конденсируется на окнах, стенах - они промерзают и быстро разрушаются. Нужно обязательно бороться с влагой, если в помещении появились плесневые грибки, покрывающие стены.

  • Культурно-развлекательные учреждения: рестораны, кафе, бильярдные. В таких местах много курят, танцуют, и, пожалуй, за исключением зимы там всегда есть избыточное 1$.

  • Помещения, в которых расположены столовые, рестораны, кафе. Над плитами, жарочными шкафами необходимо делать колпаки, для улавливания тепла, влаги, жирных испарений и дымовых газов.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про биотуалеты.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Некоторые заблуждения

Фреон - ядовитое вещество.

Отнюдь, к Вашему сведению фреон используется в некоторых лекарствах, правда, не в качестве лечебного компонента. Фреон-22 - бесцветный газ, не имеющий запаха, не горит, не взрывоопасен и безвреден. Однако при чрезмерно больших концентрациях его в 1$ (25-30% и более) у человека, долгое время находившегося в помещении, может наступить удушье из-за недостатка кислорода.

Кондиционер опасен для здоровья

СМИ часто пугают людей опасностью техники, указывая на возможность заражения легионеллой, или по-другому "болезнью легионеров". Сейчас установки, в которых была возможность образования бактерий практически не используются. В них применяется оборотное водоснабжение, но в последнее время охлаждение воздуха производится без непосредственного контакта с водой, а увлажнение распылением, или паром, что не дает возможности распространения микробов.

Приточный воздух можно подогревать, использую для этого центральное отопление.

Нет, и вот почему: 1$ запроектировано с таким расчетом, что в квартире будет происходить однократный воздухообмен в час при естественной вентиляции, и система отопления совершенно не готова воспринять нагрузку подогрева приточного воздуха. При такой установке соседи на себе почувствуют, как работает Ваша система вентиляции, т.к. вода после Вас будет переохлажденной.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov