Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ДЫМОХОД ДЛЯ ДОМА

Сколько слез проливают хозяева из-за неправильно установленной трубы с плохой тягой, способствующей накоплению дыма внутри помещения! А сколько головной боли вызывает угарный газ, настойчиво проникающий в пространство 1$ из всевозможных щелей, заслонок и заглушек! И самое главное - при самостоятельной 1$ кирпичного дымохода всегда есть вероятность того, что его придется потом перестраивать. Все это очевидные проблемы, которые возникают в первую очередь у домовладельца, обладающего неправильно сложенной печью.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Современные 1$ не стоят на месте. Один из современных устройств - модульный дымоход с теплоизоляцией, выполненный из устойчивого к коррозии металла. Модульные дымоходы представляют собой подобие "конструктора", состоящего из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Используют модульные дымоходы для отведения продуктов сгорания от различных модификаций котлов, каминов и печей.

Проблема выбора той или иной разновидности модульного дымохода и его завершенной конструкции может быть легко решена при заказе деталей и услуг по монтажу у фирм, специализирующихся на установке подобных труб. Перед покупкой и самостоятельной установкой целесообразно представлять себе основные параметры имеющихся на отечественном рынке модульных дымоходов и критерии выбора модели.

Для газовых котлов и колонок, а также для дизельных котлов, температура продуктов сгорания в которых не превышает 750oС, можно использовать дымоходы из нержавеющей стали (толщина стенки 0,5-1,0 мм) с теплоизоляцией. Для каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе, где температура продуктов сгорания может достигать 900oС, используют эмалированные трубы черного или коричневого цвета из углеродистой стали с толщиной стенки 0,7-2,0 мм (стоят в 4-6 раз дешевле, чем двустенные трубы).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Высота и диаметр дымохода определяются в соответствии с параметрами источника 1$. Для владельцев импортных котлов проблема их определения сведена к минимуму, поскольку в паспорте изделия или инструкции по монтажу приводится график зависимости диаметра дымохода и его высоты от мощности котла. Владельцам отечественных газовых котлов и колонок также не придется проводить сложных вычислений. Внутренний диаметр дымохода определяется диаметром выходного патрубка нагревательного устройства, а высота должна составлять не менее 2,5 м от его верхней части до оголовка трубы. При этом вертикальный участок на выходе из котла должен быть более 20 см, а вертикальная часть дымохода у оголовка - не менее 50 см.

Опыт показывает, что оптимальная высота дымохода в каминах, печах и котлах небольшой мощности должна составлять 5-6 метров. Установка модульного дымохода внутри кирпичного возможна тогда, когда последний имеет в плане квадрат площадью более 300 см2. При этом сечение внешней трубы модульного должно быть примерно на 30% меньше.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Монтаж модульного дымохода начинают "от печки", то есть от котла, колонки, камина, печи или иного устройства, в котором происходит сгорание газообразного, жидкого или твердого топлива.

Первым элементом дымохода в данном случае оказывается переходник (редуктор) со специальным хомутом, который обеспечивает полную герметичность соединения. Переходник устанавливают на патрубок котла таким образом, чтобы встроенный хомут с крепящим болтом оказался со стороны нагревательного устройства. После того как переходник будет надет на патрубок, хомут затягивают и приступают к горизонтальному удлинению дымохода. Предпочтительно, чтобы длина горизонтального участка была минимальной и в любом случае не превышала 2 м. При этом о горизонтальности можно говорить лишь условно. Даже в самом "горизонтальном" участке дымохода 1$ должна иметь уклон вверх от патрубка котла (из расчета 2 см на каждый метр). Соединение между переходником и следующим за ним модулем укрепляют специальным стальным хомутом с защелкой. По окончании горизонтального участка устанавливают тройник с дренажной конусовидной заглушкой, в которой есть маленькое отверстие для отвода конденсата. Расстегнув хомут и сняв заглушку, можно проверить дымоход и при необходимости прочистить. Если конструкция котла требует слишком низкой установки тройника, то "инспектировать" дымоход лучше с помощью зеркала.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вертикальный монтаж элементов делают без применения отвеса, на глазок.

Следует обратить внимание на то, что монтаж неутепленных труб целесообразно производить с точностью до наоборот. То есть гофрированные концы верхней трубы вставляют в раструб нижней. Это делают для того, чтобы образующийся конденсат не протекал на внешнюю сторону неутепленных труб и не образовывал на них разводов. Однако на этот счет среди специалистов нет единого мнения. Некоторые из них считают, что из-за возникающих при этом на гофрах турбулентных завихрений ухудшается тяга, и поэтому гoфрированные концы труб все-таки лучше направлять вверх.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать о проточных водонагревателях.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Соединение модулей осуществляют раструбным методом. Гофрированные окончания модулей направляют вверх. При этом точность заводской подгонки элементов исключает капиллярное промокание в месте контакта. На каждом таком соединении устанавливают замковый хомут, который защищает систему от разгерметизации при тепловом расширении элементов.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov