Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ

Перед Вами встала нелегкая задача - какие трубы выбрать для трубопровода в загородном 1$? Проверенные стальные или медные? Или легкие "пластмассовые"?

В последнее десятилетие на российский рынок сантехники и водопроводного оборудования хлынули невиданные прежде товары и материалы. Строители взяли на вооружение новые технологии прокладки труб из полиэтилена, стеклопластика, поливинилхлорида, из металлополимеров, полипропилена.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Полипропилен - это одно общее название целой группы полимеров, часть из которых применяется в строительстве. В производстве труб и соединений обычно используются следующие виды полипропилена:

  • тип 1 (ПП-1) используется преимущественно для холодного водоснабжения, а также для канализационных трубопроводов.

  • тип 3 (ПП-3) применяется как для холодного, так и для горячего водоснабжения с постоянной температурой воды не выше 70oС.

  • полипропилен HOSTALEN 5216/34, который обозначается PPH. Трубы из него выдерживают длительную температуру (до 95oС) и могут использоваться в системах отопления.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В России наибольшее распространение получил полипропилен ПП-3 (PPRC), который отличается стойкостью к деформации и образованию трещин при повышенных температурах. Этот материал не меняет физических и химических свойств 1$. Внутренняя поверхность исключает развитие бактерий и грибковых микроорганизмов. Трубопроводы из полипропилена выдерживают самые жесткие экологические требования.

На трубе из полипропилена не скапливаются известковые отложения. Она не загрязняется под воздействием внешней среды и не подвержена коррозии; труба не утончается, устойчива к кислотам и хлоридам, в разной концентрации присутствующим в питьевой воде. При замерзании воды трубопровод из полипропилена не разрушается. Материал не подвержен разрушительному действию блуждающих токов и железобактерий.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Особенности монтажа: отходов при монтаже или сварке полипропиленовых труб практически не бывает. Скорость всех этих операций в сравнении с металлическими трубами выше в 2-4 раза. Но главное преимущество таких труб - дешевизна: они примерно на 30% дешевле оцинкованных стальных "собратьев" этого же диаметра.

Гарантированный срок службы таких трубопроводов в системах холодного водоснабжения не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 70oС) - не менее 25 лет.

В последнее время на российском рынке появились трубы из сшитого полиэтилена (кросслинг-полиэтилена), производстводимого шведским концерном WIRSBO. Для таких труб характерна гибкость (их можно согнуть под любым углом), морозоустойчивость, стойкость к действию тосола, который нередко используется в локальных отопительных системах вместо воды.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Температура эксплуатации шведской системы -до 95oС (в кратковременном режиме до 110oС), рабочее давление - до 10 атмосфер (до 15 атмосфер опрессовочное и кратковременный режим). Монтаж осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях. Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью: в процессе монтажа труба "самоусаживается" на фитинге из латуни, образуя соединение, прочность которого, по гарантии фирмы, выше прочности самой трубы. Стоимость труб из полиэтилена выше металлических оцинкованных, но срок службы в 3 раза больше.

Рекомендации по применению труб:

  • для наружных сетей (скважины, колодцы, канализация, дренаж, наружная внутренняя разводка систем водоснабжения и отопления), лучше применять специальные армированные полипропиленовые трубы.

  • металлопластиковые трубы лучше всего применять в закрытых внутренних системах.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Рекомендации при выборе труб:

Имейте в виду, что любая пластиковая труба становится достаточно хрупкой при сильном морозе и работать с ней нужно осторожно.

Изучите торцевой срез: сама труба должна иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов, еще один верный признак халтуры, если полипропиленовые трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде. В нашей следующей статье мы продолжим тему трубопроводов.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете прочитать про трубопровод из меди.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

"В июле 1996 г. коллегией Министерства строительства РФ было принято решение "О расширении области применения трубопроводов из полимерных материалов в системах инженерного обеспечения", которое подтвердило необходимость широкого использования в жилищном строительстве труб, соединительных деталей и запорной арматуры из полимерных материалов. В настоящее время на территории России действуют многие нормативные акты, предписывающие использование полимерных трубопроводов в системах водоснабжения. (Свод правил СП-40-101, СНиП 2.04.01-85, СНиП 3.05.01-85, СН 478-80, СН 550-82 и др.)".

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov