Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ

Процесс умягчения исходной жесткой 1$ выглядит следующим образом: жесткая вода, поступая в фильтр умягчения, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы. При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, начинается цикл регенерации.

Периодичность регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через умягчитель до его полного истощения. Она рассчитывается с учетом множества факторов, таких как параметры смолы, качество воды, величина ее расхода и т.д. Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется при подаче в 1$ водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция на ионы натрия.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Фильтры для умягчения воды на основе ионообменной смолы предназначены для удаления из неё солей жесткости (кальция и магния), частично солей железа и частично солей тяжелых металлов.

Во многих современных фильтрах используется электронное управление 5-позиционным клапаном со встроенным регулятором остаточной жесткости, кнопочное включение регенерации и световые контрольные индикаторы процесса регенерации. В качестве фильтрующего вещества используются ионообменные смолы, соответствующие самым строгим нормам для использования в пищевой промышленности. Их основными характеристиками является высокая обменная емкость и эффективность регенерации. Системы компактны и расходуют для регенерации всего лишь 50-60 литров воды, что значительно снижает стоимость обработанной воды. В комплект фильтра включено специальное устройство By-Pass для регулирования требуемой жесткости воды. Резервуар соляного раствора изготовлен из специального пластика, способного выдержать растворы кислот и щелочей, имеет неограниченный срок использования и оснащен системой, контролирующей наполнение соляного резервуара.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Использование этих фильтров позволяет предотвратить образование накипи в системах горячего водоснабжения, защитить водонагревательные приборы (в том числе стиральные и посудомоечные машины), уменьшить расход моющих средств. Пользование умягченной водой позволяет значительно улучшить состояние волос и кожного покрова человека.

Наименование

Характеристики

Соединительный размер

3/4" - 1"

Производительность (м3/ч)

0.6 - 5.2

Размеры корпуса диам/выс. (мм)

700/190 - 1830/410

Емкость для рассола диам/выс. (мм)

280/965 - 435/965

Рабочее давление (атм)

2.0 - 8.0

Макс.температура (oС)

+36

Дополнительные условия эксплуатации

Содержание общего железа - не более 0.5 мг/л;
мутность - не более 5мг/л;
цветность - не более 30 градусов;
перманганатная окисляемость - не более 6 мгО2 л;
общая жесткость - не более 12 мг-экв./л



Водоподготовка для паровых котлов: к воде, участвующей в технологических процессах, предъявляются особые требования. Ее необходимо умягчать до показателей 0,05 - 0,01 мг*экв/литр. Эти показатели могут быть достигнуты двухступенчатым Na-катионированием, противоточным Na-катионированием или комбинацией обратного осмоса (нанофильтрации) с Na- катионированием.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Наиболее эффективным способом борьбы с высокой жесткостью является применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде "жесткие" соли заменяются на "мягкие", которые не образуют твердых отложений.

Автоматический умягчитель представляет собой пластиковый корпус с управляющим блоком и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора. Жесткая вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы. При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Периодичность регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через умягчитель до его полного истощения, и рассчитывается с учетом множества факторов, таких как параметры смолы, качество воды, величины ее расхода и т.д. Сигнал на начало регенерации в управляющий блок подается специальным расходомером. Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется при подаче в фильтр водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия. Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В зависимости от размеров умягчителя цикл регенерации/промывки может продолжаться до 2-3 часов. Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так как на выход будет поступать не умягченная вода. Именно по этой причине большинство одиночных систем (состоящих из одного фильтра с одним блоком управления) запрограммированы таким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время.

Современные синтетические смолы чрезвычайно 1$ и долговечны, Они позволяют работать на высоких скоростях потоков, благодаря чему находят применение в системах с высокой производительностью. Срок службы смолы составляет от 6 до 8 лет в зависимости от качества исходной воды (и, как следствие, от количества фильтро-циклов).

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Из нашей следующей статьи Вы сможете узнать про ионное равновесие и дистиллированную воду.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как известно, сырая (не подготовленная) вода зачастую содержит избыточное содержание солей кальция и магния, так называемых солей жесткости. В соответствии с СанПиН1074-01 для хозяйственно-бытового 1$ жесткость воды не должна превышать показатель 7 мг*экв/литр. Европейские нормы рекомендуют этот показатель в пределах 1,5 - 2мг*экв/литр. Снизить содержание жесткости воды до показателей 0,1 - 0,05мг*экв/литр можно на фильтрах умягчения.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov