Всем нам известно со школьных лет, что вода является основой жизни. Чистая вода. Только такую воду мы хотели употреблять. Прозрачная вода из водопровода оставляет накипь при кипячении. Это говорит о наличии в ней солей кальция и магния. Отстоявшаяся 1$ становится желтовато-бурой - в такой воде содержится много железа и марганца.
Полностью доверяя артезианской воде, мы и не подозреваем, что в ней может содержаться более 200 элементов, которые делают эту воду непригодной для питья и промышленного использования.
Как и в питьевом водоснабжении, так и в каждой отрасли производства, предъявляются определенные требования к качеству воды. Эти требования регламентируются ГОСТами, 1$ инструкциями и другими нормативными документами.
На сегодняшний день, наиболее перспективным методом получения низко минерализованной воды является мембранный метод. Его относят к физическим методам, суть которого фильтрование через специальные полупроницаемые мембраны. Размеры пор мембраны сравнимы с размером молекулы воды. При создании определенного давления через мембрану проходят преимущественно только молекулы воды, а растворенные соли удаляются в канализацию.
Преимущества этого метода неоспоримы, это:
низкие эксплуатационные затраты;
малая энергоемкость;
отсутствие вредных стоков;
простота эксплуатации;
Водоподготовка и промышленные методы очистки воды:
Для частных 1$, производств, ресторанов и кафе отлично подойдут профессиональные 1$ системы водоподготовки и комплектующие и расходные материалы к ним:
Умягчители воды - снижают концентрацию солей жесткости с помощью современных наполнителей, не требующих применения агрессивных химических реагентов;
Обезжелезиватели - очищают воду от примесей железа, что особо актуально для загородных домов, берущих воду из артезианских скважин;
Фильтры очистки бытовой воды применяются для очистки воды, применяемой в бытовых нуждах: в стиральных машинах, бытовой технике, для принятия ванн;
Промышленные фильтры очистки воды от механических примесей - удаляют из воды механические примеси - песок, ржавчину;
Ультрафиолетовые лампы - применяются для обеззараживания воды;
фильтры механической очистки воды от нерастворимых взвесей, наличие которых делает воду не только непригодной для пищевых целей, но и существенно снижает ресурс безаварийной работы системы водоснабжения в целом (насос, водопровод, сантехническая арматура);
фильтры со специальными картриджами или насыпными наполнителями для снижения концентрации железа в воде (устранение рыжих потеков на сантехнике) и для умягчения воды (защита бойлеров от поломок, связанных с перегоранием нагревательного элемента, устранение накипи в чайниках и белого налета на 1$);
иногда ставятся специальные лампы, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне для обеззараживания поступающей воды;
Главная цель очистки воды - сделать её питьевой. Питьевые системы отличаются по ресурсу, производительности, и качеству очистки.
В Подмосковье доступные нам подземные воды располагаются на нескольких глубинных уровнях:
Во-первых, это так называемые грунтовые воды, залегающие в верхних слоях водно-ледниковых песков.
Ниже этих отложений залегают водоносные прибрежно-морские пески древних морей юрско-мелового возраста.
Третий уровень подземных вод в Подмосковье - это известняки каменноугольного возраста. Здесь вода самая чистая, она наиболее изолирована от поверхностных влияний и в то же время располагается достаточно далеко от четвертого уровня - сильно минерализованных вод глубоких горизонтов.
Основная проблема качества воды "в известняке" (артезианские скважины) для Москвы и Подмосковья - это жесткость и повышенное содержание железа.
Типична ситуация, когда только что вытекшая из скважины чистая, искрящаяся вода буквально у Вас на глазах мутнеет, выпадает бурый осадок и дело тут вовсе не в железных трубах, по которым вода поступает из скважины, ведь без доступа воздуха трубы с водой не ржавеют.
Причина простая: происходит окисление железа, растворенного в воде без доступа воздуха в глубинных слоях, от соприкосновения с кислородом на поверхности.
Кроме того, артезианские воды содержат большое количество мелких частиц (песок, глина). В некоторых районах Подмосковья в воде из скважины повышена концентрация сероводорода, аммиака, марганца, фтора.
Автор статьи Мария Владимирова
***
В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ
Из нашей следующей статьи Вы узнаете, как определять качество воды и как грамотно её очищать.
***
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
"ГОСТ на питьевую воду устанавливает норму 0,3 мг/л для железа (Fe), а колебание для подземных вод Подмосковья - от 0,5 до 20 мг/л.
Жесткость воды (т.е. содержание солей кальция, магния и сульфатов) колеблется от 3 до 10 моль/куб.м. при предельно допустимой норме содержания 7 моль/куб.м".
Вся информация данного сайта
защищена авторскими правами и не может
быть воспроизведена ни в какой форме,
никакими средствами без предварительного письменного
разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email:
info2005@septik.ru