Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ЧИСТИМ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Как приступить к этому непростому процессу? С чего начать? Технологическая схема очистки сточных вод такова: это комбинация процесса жироизвлечения на 1-ой ступени и полной биологической очистки в биотенках на 2-ой ступени.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Схема работы очистного агрегата: жироловка представляет собой цилиндрический резервуар с водораспределительным лотком и коническим днищем. Исходная сточная вода по трубопроводу подается в лоток. Вращение водораспределителя обеспечивает равномерное разбрызгивание сточных вод по периметру очистного сооружения. Далее вода из лотка поступает в отстойную зону жироловки и, сохраняя вращательное движение, направляется по нисходящей спирали к центральной сборной камере. Очищенная вода собирается центральным лотком и отводится по трубопроводу.

Примеси, выпавшие в осадок, скапливаются в конической части, откуда их периодически удаляют по трубопроводу. Водораспределитель для сточных вод приводится в действие электродвигателем.

В качестве воздушных 1$ для системы чаще всего используются перфорированные резиновые трубки. Они эффективно очищают, да и срок службы у них гораздо больше, чем у других материалов. Кроме того, перфорированные резиновые трубки при прекращении подачи воздуха становятся непроницаемыми для загрязнений сточной воды. У других фильтров, в результате прекращения подачи 1$ происходит засорение пор и выход из строя устройства подачи воздуха.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В качестве оборудования для 2-ой ступени очистки можно приобрести новую модификацию биофильтра - биотек. Он позволяет создать устройство с минимальными строительными габаритами и обеспечивает надежную работу и минимальные эксплуатационные затраты.

Работает такая 1$ на вторичном полиэтилене в виде гранул диаметром 3,5 мм с положительной плавучестью (удельная масса материала 0,93-0,95). Схема подразумевает непрерывное движение зернистых гранул и их постепенную очистку от старой биопленки. Это позволяет избежать проблем с заилением субстрата и образованием анаэробных зон. Процесс очистки гранулы от биопленки происходит непрерывно в ходе номинальной работы биотенка.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В процессе экспериментальных исследований установлено, что предлагаемый биотенк 4-кратно повышает скорость очистки сточных вод по сравнению с очисткой активным илом (аэротенк) и 2-кратно - по сравнению с очисткой в биофильтре с насыпной загрузкой. Увеличение скорости очистки (окисления) органических загрязнений влечет за собой сокращение объема сооружений в 4 и 2 раза соответственно при одном и том же расходе сточных вод.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Он идеален для водоотведения в малых городах, микрорайонах, санаториях, гостиницах, 1$ в сельских населенных пунктах.

Новая1$ очистки (на Западе подобные технологии используются уже более 10 лет) промышленных и коммунальных сточных вод предусматривает использование в сооружениях как свободноплавающей, так и прикрепленной микрофлоры на саморегенерирующей загрузке. Концентрация активного ила повышается в 2-3 раза, а окислительная мощность увеличивается в 2-2,5 раза.

Благодаря запасам биомассы, накапливающейся на объемной или плоскостной загрузке, значительно снижается содержание фосфора и азота в очищенной воде. В процессе очистки образуется стабилизированный осадок, не требующий дополнительной обработки перед обезвоживанием.

Сооружения типа "биоблок" - надежно и эффективно работают при изменениях расхода сточных вод, концентрации поступающих загрязнений, температурных колебаниях и даже временном отсутствии электроэнергии - в них объединены практически все основные технологические процессы биологической очистки сточных вод. "Биоблок" представляет собой прямоугольное или круглое многофункциональное блочное сооружение, в котором совмещены следующие технологические процессы: нитрификация, денитрификация и дефосфотация; осветление воды в слое взвешенного осадка; аэробная стабилизация и уплотнение избыточного ила; рециркуляция активного ила с помощью эрлифтов или циркуляционных насосов.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Сейчас на рынке широко представлен ряд вариантов современных сооружений типа "биоблок" различной производительности: от 25 - 12500 мЗ/сутки. В предлагаемой технологии нет анаэробных процессов, поэтому гарантируется отсутствие неприятных запахов.

По сравнению с традиционными решениями предлагаемая технология позволяет получить: более высокую степень редукции загрязнений - до 99%; снижение инвестиционных затрат до 45%; снижение сроков строительства - более 50%; снижение потребляемой электроэнергии - более 40%; снижение площади застройки - на 50%; снижение прироста избыточного ила - на 200%; снижение эксплуатационных затрат - на 30-50%.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете узнать о насосах и скиммерах.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Система "Биоблок" обеспечивает глубокую очистку сточных вод без дополнительных сооружений доочистки: по взвешенным веществам - 3-5 мг/л; по азоту аммонийному - менее 0,5 мг/л; по фосфатам - менее 1,0 мг/л.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov