Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

КАК УБЕРЕЧЬ ФИЛЬТР ОТ ПОЛОМОК. Окончание статьи.

Итак, как узнать, что пришло время прочищать промывной фильтр?

Очень просто - если он стал слабеть, значит, пора. Кстати, через некоторое время Вы научитесь определять цикличность его засорения наверняка. Некоторые производители делают на корпусе фильтра шкалу с указанием месяцев, внутри которой двигается рычажок. Почистили Вы фильтр, скажем, в апреле - передвиньте рычажок, к примеру, на июль и на несколько месяцев забудьте о нем. А чтобы вспомнить, когда нужна следующая чистка, просто загляните в стояк.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Бывают еще модели промывных фильтров с манометрами. Они тоже позволяют узнать степень засоренности фильтра. Манометры стоят на "входе" и "выходе" фильтра и показывают, какое в данный момент давление.

Если разница между показаниями манометров не превышает 0,2 бар, значит, все в порядке. А когда эта разница на "входе" в фильтр и "выходе" возросла до, скажем, 2 бар, значит, фильтр пора чистить: такой перепад давления говорит о том, что ячейки фильтрующего элемента сильно засорены и вода не находит себе дорогу.

Если все эти премудрости кажутся вам обременительными и неудобными, то приобретите фильтр с автоматическим режимом очистки.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

К такому фильтру может быть приспособлен автомат промыва. В этом случае на таймере нужно установить, через какой интервал автомат будет промывать фильтр, и он сделает всю грязную работу за Вас. Через определенное время таймер "подаст сигнал" и фильтр "самоочистится".

Плюсы и минусы фильтров с автоматическим режимом очистки:

Плюсы: не нужно следить за тем, когда чистить фильтр. Автомат все сделает за вас.

Минусы: фильтры с автоматической промывкой обойдутся раза в два дороже простых - примерно в 500$.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Как уберечь фильтр от перепадов давления?

В комплекте многих современных фильтров есть редуктор давления. Это устройство, понижающее давление воды на "входе" в стояк вашей квартиры. Имеет смысл не пренебрегать им, покупая фильтр. В наших водопроводных системах частенько случаются гидроудары - двукратное (а порой и больше) увеличение давления. Вы должны знать, выдержит ли ваш фильтр такую нагрузку.

Уважающие себя 1$ проверяют колбы на максимальное давление - эти данные должны быть указаны в техническом паспорте. Например, фильтр выдерживает от 16 до 25 бар. Кстати, рабочее давление в сети не должно превышать 6 бар. Но если вы все же хотите подстраховаться - выберите модель с редуктором давления. В противном случае (если в выбранном Вами фильтре не будет редуктора) колбу может просто разорвать, и есть вероятность залить все нижние этажи.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Колбы

Колба - та часть фильтра, в которой находится картридж. Выбирая фильтры, нужно помнить о том, что колбы для горячей и холодной воды - разные. Поскольку рассчитаны они на разную температуру, то и делают их из разных материалов. И, разумеется, колба для горячей воды должна быть прочнее, чем для холодной.

Для колбы под холодную воду достаточно ударопрочного синтетического материала или оргстекла. А вот колбу для горячей воды делают из бронзы или армированного нейлона. Латунные колбы одинаково хорошо подходят для холодной и горячей воды.

Фильтр, колба которого рассчитана на холодную воду, ни в коем случае нельзя устанавливать на горячую. А фильтры для горячей воды вполне подойдут и для холодной. Наиболее прочные - колбы из бронзы и армированного нейлона. Причем независимо от того, какая страна их производит.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Колба должна выдерживать не только высокую температуру, но и такую малоприятную вещь, как гидроудар - неожиданное резкое возрастание давления воды в системе. Добросовестные производители, заботящиеся о репутации своего товара, обязательно проверяют фильтры на гидроудар - искусственно увеличивая давление.

Нормальное давление не должно превышать 6 бар. Но качественная колба в состоянии выдержать напор в 16 бар. К сожалению, не все фильтры могут "похвастаться" такой завидной прочностью. Специалисты советуют предпочесть итальянским фильтрам немецкие.

Итак, давайте подведем итоги: что нужно знать о фильтрах и на что следует обращать внимание при их покупке?

1. Очищать надо и холодную, и горячую воду.

Вы вряд ли убережете дорогой смеситель, если поставите фильтр, только на трубы горячей воды. В "холодном" водопроводе ничуть не меньше окалины и ржавчины.

2. Если у Вас большая квартира и в ней несколько санузлов, то понадобится несколько комплектов фильтров.

Впрочем, если у санузлов единая подводка, можно обойтись и одним комплектом, установленным между общим стояком и внутриквартирной системой водопровода. Кстати, о размерах квартиры. Многие производители выпускают фильтры разных размеров, в том числе небольшие, компактные. Такие фильтры хороши для небольшой квартиры. Если корпус фильтра небольшой, то и картридж будет маленьким. А значит, площадь фильтрующей поверхности тоже будет невелика и чистить фильтр придется чаще.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

3. Как выбрать оптимальный фильтр?
Если хотите сэкономить - покупайте промывной фильтр или картриджный, но самой простой модели. Но в этом случае не забудьте, что раз в несколько месяцев Вам придется его разбирать и чистить картридж. Такие фильтры стоят 80-100$.

Если вы не стеснены в средствах - купите дорогой фильтр с обратной промывкой и с автоматом промыва. Эти фильтры стоят 300-900$. Важно одно - обойтись без фильтра механической очистки сегодня, при изношенности труб в наших домах, никак нельзя. Для наглядности попробуйте посчитать, во сколько обойдется вызов мастера (и не один), если сломается стиральная или посудомоечная машина, засорится "джакузи" или душевая кабина. Мало того, даже импортный однорычаговый смеситель без фильтра долго не проживет.

Автор статьи Мария Владимирова

***

Зачастую выбор радиаторов проводится так: вначале - эстетика (а иначе, зачем менять надёжные, но неуклюжие чугунные батареи), затем - цена и потом уже технические параметры. Об этом и многом другом в нашей следующей статье.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из "Правил пользования системами коммунального водоснабжения
и канализации в РФ":

"Абонент имеет право:

  • получать информацию о качественном составе отпускаемой питьевой воды, условиях отпуска питьевой воды и приема сточных вод;

  • получать информацию о лимитах водопотребления и нормативах водоотведения, изменении платы и тарифов;

  • осуществлять контроль за составом и свойствами сточных вод, сбрасываемых субабонентами;

  • требовать возмещения убытков, понесенных по вине организации водопроводно - канализационного хозяйства;

  • получить разрешительную документацию на присоединение к системам водоснабжения и (или) канализации при наличии технической возможности систем".

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov