Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

КАК УБЕРЕЧЬ ФИЛЬТР ОТ ПОЛОМОК. ЧАСТЬ 2.

Нитяные картриджи (их еще называют намоточными) сделаны из капроновой нити или из армированного нейлона. Представьте себе большую - сантиметров 20 - 25 длиной - катушку ниток (хотя ниткой капроновый шнур назвать трудно). Так вот, шнур в данном случае намотан на сетчатый каркас-трубку так же, как и обычные нитки, - по диагонали. Чем выше плотность самого шнура и намотки, тем выше фильтрующая способность такого фильтра. Эти картриджи еще более тщательно чистят воду, чем сетчатые металлические, поскольку их фильтрующая способность приближается к 1 микрону.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Плюсы: их можно и даже нужно использовать в тех случаях, если в воде есть песок или какой-то осадок - взвесь.

Минусы: они - одноразовые, промыть их невозможно. Да и годятся они только для холодной воды: от горячей нить набухает, увеличивается в размерах, что, естественно, снижает фильтрующую способность картриджа.

Чтобы достать этот картридж, фильтр придется разобрать. Стоят такие фильтры около четырех долларов.

И у сетчатых, и у нитяных картриджей есть один серьезный минус. Каждый раз, когда Вам нужно будет их чистить или менять, придется на некоторое время перекрывать воду в квартире: нужно снять корпус фильтра, промыть его и почистить фильтрующую сетку. Так что некоторое время (впрочем, совсем непродолжительное - минут 20) придется посидеть без воды - холодной или горячей. Причем перекрывать нужно не всю воду, а лишь тот трубопровод, на котором и установлен фильтр. Если фильтр стоит на обеих трубах ("горячей" и "холодной"), то чистить их нужно по очереди. Как часто это придется делать, определенно сказать трудно: все зависит от загрязненности воды, а вернее - от изношенности труб.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Как понять, что картриджный фильтр засорился и пришло время его чистить? Очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее. Впрочем, если вас пугает перспектива каждый раз перекрывать воду, чистить фильтр и картридж, - купите промывной фильтр.

Куда нужно устанавливать фильтр механической очистки?

Такой фильтр врезается в трубу, подающую холодную или горячую воду, прямо на "входе" в вашу квартиру. "Входом" является стояк (он, как правило, расположен в техническом шкафу в туалете). Если у Вас один санузел (и, следовательно, один стояк), потребуется два фильтра - на горячую и холодную воду. Но если в квартире или доме несколько стояков, то и фильтров потребуется больше - на каждый стояк по два.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Еще один важный момент: прежде чем купить фильтр, выясните, какие у вас трубы - горизонтальные или вертикальные. Не у всех фирм-производителей есть универсальные модели, которые одинаково хорошо подходят как для вертикальной, так и для горизонтальной трубы. В паспорте фильтра обязательно должно быть указано, на какую трубу он 1$.

Промывные фильтры

В принципе похожи на картриджные - та же колба, тот же сетчатый цилиндр внутри. Но при чистке фильтра его не нужно разбирать и каждый раз мыть.

Основное отличие: картриджи не надо менять! Их можно промыть, не вынимая!

У некоторых производителей фильтров есть даже модели с так называемой обратной промывкой. Чтобы прочистить такой фильтр, достаточно вручную открыть кран слива в нижней части фильтра. Этот промывочный клапан позволяет направить (обратите внимание) уже очищенную воду в обратном направлении и смыть то, что забилось в сетке, в канализацию.

Происходит это так: под действием перепада давления между "входом" и сливом, фильтрующий элемент (картридж) опускается вниз, сжимает пружину и выдвигает так называемую резервную сетку. Вода начинает фильтроваться именно через эту резервную (не засоренную) часть сетки. После чего уже отфильтрованная вода поступает внутрь картриджа, где установлена турбинка (похожая на корабельный винт).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Турбинка под давлением воды начинает вращаться со скоростью 300 оборотов в минуту, промывая изнутри весь фильтрующий элемент под большим напором и смывая в специальный отстойник внизу колбы механические примеси, осевшие на наружной поверхности сетки. Весь процесс промывки занимает от 15 до 30 секунд. После закрытия сливного крана пружина возвращает сетку в исходное положение. Цена на такие фильтры от 200 до 900 долларов.

Плюсы и минусы фильтров с обратной промывкой:

Плюсы: хорошо чистят воду, подходят и для холодной, и для горячей воды, фильтр не нужно разбирать, внутренний картридж практически вечен.

Минусы: нам обнаружить не удалось.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Впрочем, есть более простые (и дешевые) варианты промывных фильтров (в среднем - 100долларов).

У них нет механизма обратной промывки, но есть кран слива, позволяющий периодически сливать накопившуюся в отстойнике грязь. В этом случае все отходы так же "уходят" в канализацию. Можно, конечно, все это сбрасывать в обыкновенное ведро. Но, учитывая, что за фильтр вы платите немалые деньги, разумно провести к сифону дополнительный шланг.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Автор статьи Мария Владимирова

***

В нашей следующей статье Вы сможете прочитать окончание статьи "Как уберечь фильтр от поломок".

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Знаете ли Вы, чем отличается водопотребление от водоснабжения и от водоотведения?

Из постановления "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ" от 12 февраля 1999 г. № 167:

""водопотребление" - использование воды абонентом на удовлетворение своих нужд;

"водоснабжение" - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой воды;

"водоотведение" - технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации".

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov