Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

Правильный выбор

Вы приняли решение купить насос. Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно, специалисты советуют обратить внимание на его характеристики. Насос нужно выбирать, исходя из двух основных параметров. Это расход - количество литров, которое насос может перекачать в минуту или кубометров воды в час, и напор - то, на какую высоту насос может доставить эту воду.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Расход
Для комфортного существования одному человеку в сутки требуется примерно 1000 литров 1$. Умножьте количество людей, постоянно проживающих в Вашем 1$ на 1000 литров (1 м3) в сутки. Например, для трех человек будет вполне достаточно 3000 литров.

Еще один важный показатель - максимальный расход. Если три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной) - 8-10 литров в минуту, краном в кухне - 6 литров в минуту, туалетом - 6 литров в минуту, - то максимальный расход воды в Вашем доме составит 22 литра в минуту. Наш опыт показывает, что для семьи из 4-5 человек максимальный расход воды в минуту должен составлять 30 литров (1800 л = 1,8 м3 в час), а общее суточное потребление равняться 3000 л = 3 м3 воды в сутки.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Напор
Для определения минимально необходимой для Вас напорной характеристики насоса, возьмите высоту Вашего дома в метрах и прибавьте 6 метров. Затем умножьте это число на 1,15 (коэффициент потерь напора в 1$).

Например, Ваш дом имеет высоту 10 м - минимально необходимая напорная характеристика Вашего насоса равна (10+6)х1,15=18,4м. Если у Вас есть колодец, то Вам необходим насос с напором 18,4 м., обеспечивающий расход при этом напоре 1800 литров в час (30 литров в минуту). Если у Вас на участке находится скважина, то к этому напору Вам нужно прибавить глубину скважины. А точнее, расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Например, если это расстояние равно 30 метрам, то для рассматриваемой системы 1$ Вам необходим насос с напором 30+18,4=48,4 метров и расходом при этом напоре 1800 литров в час.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Если источник водоснабжения удален от дома, то надо учесть, что на 10 метрах длины горизонтального трубопровода теряется примерно 1 метр напора насоса.

Очень важно правильно определить напорную характеристику, а для нормального расхода воды будет вполне достаточно 800 - 1000 литров в час, ведь одновременное пользование всеми точками потребления воды бывает очень редко, и обеспечить максимальный расход в этом случае можно с помощью гидроаккумулятора.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Поверхностный насос
Устанавливается вне источника водоснабжения и может поднимать воду с глубины до 8-ми метров. Поверхностные насосы бывают самовсасывающими - предназначенными для забора воды непосредственно из источника, и "нормально всасывающими" - такие насосы используются для повышения давления в водопроводе.

Самовсасывающие системы перед запуском необходимо заполнять водой. Для этого предусмотрено специальное отверстие с пробкой. При подборе поверхностного насоса необходимо учитывать следующие параметры:

  • требуемую производительность
  • напор
  • потери давления
  • глубину зеркала воды

Поверхностный насос выдает максимальную производительность при подъеме воды с глубины до 9 м. (из речки, озера, неглубокого колодца).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Автор статьи Мария Владимирова

***

В нашей следующей статье вы сможете узнать о том, стоит ли делать дренаж на загородном участке.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Практически все насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения и избавят Вас от головной боли.

Вы также можете выбрать уже готовый комплект скважинного оборудования, оснащенный кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email: info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov