Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

КОТЕЛЬНАЯ В МИНИАТЮРЕ

Тёплый уютный 1$, обогреваемый настенными газовыми котлами последнего поколения. Что же это за система? Попробуем вместе разобраться.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Такое оборудование появилось относительно недавно, но даже за небольшой отрезок времени завоевало массу «поклонников». Одно из наиболее точных и емких определений этих устройств - "котельная в миниатюре". Так их называют не зря, ведь в небольшом корпусе находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и, в большинстве моделей, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, а также система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В каких же случаях оптимально использовать настенные газовые котлы? Так как мощность этих устройств колеблется от 12 до 35 кВт (в зависимости от фирмы производителя и марки котла), то и диапазон помещений, которые можно с их помощью отопить и обеспечить горячей 1$, достаточно широк - от 50 до 350 квадратных метров. При этом цена на настенные котлы часто в 1,5-2 раза ниже, чем цена на напольные. Другое существенное преимущество - простота монтажа. Некоторые покупатели считают, что удобство монтажа это плюс, который касается только монтажников. Это не совсем так, ведь сумма, которую вам придется заплатить за установку настенного котла или за монтаж котельной, где отдельно устанавливаются котел, бойлер, насосы, расширительный бак и многое другое, отличается очень существенно. Компактность и возможность вписать настенный котел практически в любой 1$ - еще один плюс этого класса котлов.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Классификацию настенных котлов можно провести по следующим критериям:
1. Мощность
2. Количество контуров:
- одноконтурные (обеспечивают только отопление);
- двухконтурные (помимо отопления еще "отвечают" и за приготовление горячей воды);

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В свою очередь по способу приготовления горячей воды двухконтурные котлы можно разделить на котлы с бойлером и модели, где горячая вода готовится проточным способом.
3. Способ удаления отходящих газов:
- с естественной тягой ("камин"),
- с принудительной тягой ("турбо").
4. Тип розжига:
- электронный розжиг,
- пьезорозжиг.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Что касается мощности, то ориентировочно можно пользоваться следующим соотношением - 1 кВт мощности котла требуется для обогрева примерно 10 квадратных метров хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.
Далее рассмотрим вопрос о том, какой котел лучше выбрать: одноконтурный или двухконтурный?
В ситуации, когда требуется только отопление, то вопрос отпадает сам собой - вам подойдет более дешевый одноконтурный котел.
Если вам нужно еще и горячее водоснабжение, то возможны варианты.
В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 - 15 л/мин при нагреве на 300С), то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа.
Более комфортные условия горячего водоснабжения можно получить, установив котел со встроенным бойлером. Его основные плюсы это 45-60 литров (в зависимости от модели) горячей воды постоянно готовых к использованию. Кроме того, бойлер позволяет иметь на некоторое время запас горячей воды при отключении газа. Но обычно за комфорт приходится платить, и некоторые минусы у котлов со встроенным бойлером тоже присутствуют - это большие (ударение на первом слоге) габариты и вес, а так же незначительное увеличение расхода газа, для поддержания воды в бойлере постоянно нагретой.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Если же вы привыкли тратить много горячей воды и у вас несколько точек водозабора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды (ванная, джакузи, душ и т.п.), то можно к одноконтурному котлу, как, впрочем, и к двухконтурному, подключить бойлер большого объема, например в 200 литров. В большинстве случаев, это гарантирует удовлетворение потребностей в горячей воде даже очень взыскательного покупателя.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

На способе удаления отходящих газов хочется остановиться особо, потому что именно котлы с принудительным отводом продуктов сгорания имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. В этих котлах удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют "труба в трубе".

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.
Итак, большинство настенных котлов оснащено устройствами, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию. Какие же именно эти устройства? Вот основные из них:
- Датчик наличия пламени (при пропадании пламени отключает подачу газа).
- Блокировочный термостат (при аварийном повышении температуры котловой воды отключает котел).
- Устройство отключения котла при пропадании электропитания.
- Устройство блокировки котла при отключении газа.
- Датчик контроля тяги.
- Устройство отключения котла при снижении объема теплоносителя ниже нормы.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Автор статьи Мария Владимирова

***

В нашей следующей статье вы сможете узнать правду и вымыслы о кондиционерах.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Котлы, оснащённые атмосферной горелкой могут быть в напольном и настенном исполнении.
Плюсы: низкая цена, низкий уровень шума, простая консрукция.
Минусы: жесткие требования по номинальному давлению газа.

Котлы, оснащённые надувной (турбо) горелкой обладают более высоким КПД. В таких котлах возможна установка газовой горелки на место ранее работавшей дизельной.
Плюсы: возможность устойчивой работы при низком давлении газа, простота перехода котла на другой вид топлива, высокие КПД.
Минусы: более высокая стоимость по сравнению с котлами с атмосферной горелкой.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email:
info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov