Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ГРАМОТНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ (часть 2)

Итак, биоочистка. Устройства биоочистки в искусственных условиях должны быть более компактными и желательно, чтобы они были сделаны из материалов, устойчивых к коррозии. Лидируют среди них, конечно, пластмассы. Но пластмассовые корпуса установок слишком легкие и при высоком уровне залегания грунтовых вод они могут попросту всплыть, разрушая тем самым систему трубопроводов. Поэтому их придется надежно укреплять с помощью бетонных плит.
Имейте в виду, что в систему очистки бытовых вод нельзя сбрасывать ливневые и талые воды, воду из бассейнов и стоки из животноводческих помещений.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Поэтому при 1$ после биоочистки в природные водоемы надо проводить доочистку стоков и их обеззараживание. Для доочистки применяют биофильтры с гранулированным наполнителем (керамзит, гравий) или сооружения биоочистки в природных условиях. Для обеззараживания обычно используют хлорирование.
Основные схемы индивидуальных очистных систем
Состав очистных сооружений и устройств индивидуальных систем канализации зависит от многих факторов, например, от объема сточных вод и от характера загрязнений, от типа почвы, особенностей рельефа местности, уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта, а также от требований местной администрации, финансовых возможностей и пожеланий пользователя и так далее. Определив состав элементов системы, нужно подумать об их конструкции, надежности, особенностях эксплуатации и затратах.
Простейший вариант индивидуальной канализации выгребная яма.
В сельской местности рекомендуется раздельная схема отвода - "черная вода" – отходы направляются в выгребную яму, а бытовые сточные воды - "серая вода" - рекомендуется сливать в сооружения биоочистки. В этом случае отходы при чистке выгребной ямы можно использовать для компоста, при этом степень очистки бытовых вод, а следовательно и затраты на очистные сооружения, уменьшаются.

И все же чаще применяется общая система сбора и очистки "черных" и "серых" вод. Наиболее короткая схема индивидуальной системы включает двухкамерный септик и фильтрующий колодец.
Если нужна канализация для большого сооружения - применяют более сложные системы биоочистки. Так, при песчаных и супесчаных грунтах успешно работают сооружения "поле подземной фильтрации" или дренажные траншеи. Для того, чтобы равномерно распределить большой объем стоков по всей площади поля, приходится после септика устанавливать распределительные колодцы, а к септику присоединять особую дозирующую камеру, подающую воду на поле малыми порциями и периодически. Без этого стоки переполняют начальные участки распределительных труб поля, вокруг которых почва начинает заболачиваться.

При глинистых и суглинистых грунтах биоочистку проводят с помощью песчано-гравийных фильтров или фильтрующих траншей, которые должны быть расположены выше уровня грунтовых вод на 1 м. Чтобы сохранить их работоспособность зимой сами сооружения и трубы, подводящие к ним стоки, следует утеплять.
Для экономии площади, занятой под фильтрующие сооружения, и затрат на земляные работы, рекомендуем для лучшей доочистки установить биофильтр с искусственной загрузкой.
Приведём пример индивидуальной системы очистки для загородного дома, в котором постоянно проживают 4 человека. Система включает септик, аэротенк, биофильтр доочистки, насос, распределительный колодец, контактную камеру обеззараживания. Очищенные стоки частично используются для орошения, а остаток выводится в дренажную систему за границы участка. Все элементы могут быть компактно расположены на декоративной 1$ перед Вашим домом.

К септику необходим свободный доступ и подъезд, поэтому его лучше расположить вблизи ворот.
Документирование индивидуальных очистных систем
Чтобы оформить все документы на пользование индивидуальной очистной системой, потребуется немало времени, нервов или дорогих услуг посредников. Этому есть две причины.
Во-первых, жесткие санитарные нормы и правила водоотведения, изначально рассчитанные на большие городские очистные сооружения, трудно технически выполнить на малых местных системах.
Во-вторых, могут возникнуть сложности с получением разрешающей документации.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В Московской области общие указания по обустройству водоочистных и водоотводящих систем прописаны в документе "Территориальные строительные нормы". Эти правила не только обязуют соблюдать санитарные нормы очистки, действующие по всей территории РФ, но и дополнительно требуют от владельца дома обязательной сертификации очистных устройств. Сертификатов требуется два: гигиенический и соответствия. Первый выдается центрами Санэпиднадзора, а второй можно получить в аккредитованных центрах, например ВНИИС, ВНИИНМАШ Госстандарта РФ, ФЦС Госстроя РФ.
Нужную систему очистки застройщик может заложить в проект на еще стадии землеотвода и утверждать проект дома в целом. Для подключения дома к поселковой сети канализации требуется разрешение районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Чуть более извилистый путь проходит владелец уже обжитого дома, решивший установить новую систему очистки. Ему нужно в местной Администрации получить лицензию на спецводопользование (на скважину, на забор воды, на врезку в местный водопровод), а также разрешение на установку данного очистного устройства. Фирмы-посредники охотно берут на себя хлопоты по всем этим согласованиям, но свои услуги оценивают дорого (как правило, не менее $ 1000).

Автор статьи Мария Владимирова

***

В нашей следующей статье Вы сможете прочитать про биотуалеты.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Российские нормы по очистке стоков - одни из самых жестких в мире. Так, допустимые нормы загрязнений по показателю БПКп в очищенных стоках, сбрасываемых в естественные водоемы или на рельеф, составляют в РФ 3-6 мг/л, а в странах ЕС 15-20 мг/л.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

***

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email:
info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov