Септик - системы очистки сточных вод, дренажные системы, водоснабжение, канализация, дренаж Дренаж, полимерные трубы для дренажа и канализации. Дренажные системы, ливневая канализация, поля фильтрации, дренажные колодцы

ВОДОСНАБЖЕНИЕ НА "ОТЛИЧНО"

Вам нужна хорошая система водоснабжения в Вашем загородном доме? Тогда для Вас самое главное – наличие источника воды. Им может стать городская сеть водоснабжения — для домов, расположенных в пригородах и поселках, или артезианские скважины, рассчитанные на водоснабжение небольших дачных или коттеджных поселков.

На худой конец, в качестве источников питьевой воды можно использовать колодцы, естественные водоемы, реки и даже ручьи.
Артезианские скважины предпочтительнее всего, так как они позволяют проводить водозабор из глубоких (20–200 м) межпластовых слоев, где присутствует вода высокого качества. Иногда есть возможность пробурить скважину для водоснабжения непосредственно под домом, в подвале. Это, конечно, идеальный вариант. Имейте в виду, что бурение скважины производится после возведения стен подвала, но до его перекрытия.

Типовая система водоснабжения состоит из водоподъемной установки, накопительного бака и фильтрационного узла. Стоимость насосного оборудования зависит от его производительности и высоты водоподъема. При уровне водоподъема до 7–8 м (из колодцев и естественных водоемов) обычно применяют поверхностные самовсасывающие насосы. Их устанавливают непосредственно в доме, они связаны с колодцем шлангом или трубопроводом. Для таких насосов важна устойчивость к песку и взвесям, поэтому предпочтительно выбирать модели из нержавеющей стали, сочетающей долговечность и абразивную стойкость. А ещё насосы должны легко разбираться для профилактической прочистки.
Не забудьте о защите оборудования от сбоев в электросети – установите сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения. В 90% случаев выход из строя насосов до гарантийного срока связан именно с нарушениями подводящей электросети (пробои, короткое замыкание, резкие минимумы или максимумы напряжения, перекосы фаз и т.д.).

С помощью водонапорного бака поддерживается постоянное давление в сети водоснабжения. В наиболее простом и дешевом исполнении водонапорный бак — это емкость, устанавливаемая на чердаке. Его необходимый объем определяют исходя из потребности воды в сутки на 1 человека. Один член семьи потребляет примерно 50 литров 1$ в день, то есть для семьи из 4–5 человек объем бака должен быть равен 200–300 литрам. Насос для подачи воды устанавливают в подвале, а управлять им можно из подсобного помещения внутри дома или из кухни с помощью ручного пускателя или автоматически.
Когда напор недостаточен, приходится повышать давление в системе с помощью дополнительных насосов, монтируемых прямо на трубе (пример такого насоса — UPА, GRUNDFOS).
В современных автоматических системах водоснабжения для поддержания необходимого напора используются мембранные напорные баки (емкостью 20–200 л.), которые играют роль промежуточной буферной емкости, подстраивающейся к работе водоразборной арматуры. При открытии крана вода поступает из бака, а затем, когда давление в баке снижается до установленного уровня, реле включает насос и тот работает до восстановления давления в системе. Такая схема позволяет продлить срок службы насоса, избавив его от частых включений и выключений.

В системе водоснабжения, наряду с традиционными стальными трубами все чаще используются трубопроводы из полимеров (полипропилена, полистирола, полиэтилена). Они дороже стальных, но значительно проще в 1$, к тому же у них много других преимуществ. Срок службы пластиковых труб - 35–70 лет. По сравнению со стальными трубами, пластиковые имеют более низкое гидравлическое сопротивление, это значит, что их пропускная способность на 20–30% больше, чем у стальных.
Для повышения прочности и долговечности применяют многослойные трубы с алюминиевым «чулком» (металлопласт), а также «прошивные» трубы.
Учитывая низкое качество воды в водоносных слоях пригородов крупных городов, разумно будет предусмотреть в системе установку для очистки воды. Подбор системы следует проводить исходя из результатов химического и бактериологического анализов воды. К примеру, в воде из глубоких подземных источников порой обнаруживаются соли тяжелых металлов, слизи, пестициды и гербициды. Особо опасны антропогенные загрязнения нитратами и нитритами, не исключены бактериальные и вирусные загрязнения с соседних участков через попадание в грунт сточных вод из неисправных септиков и выгребных ям.

Для дезинфекции воды часто пользуются специальными хлорпатронами заводского изготовления, которые опускают в шахтный колодец на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует в течение месяца, потом его следует заменить. Однако, для очистки 1$ от взвешенных частиц, тяжелых металлов, солей, неприятных запахов необходимы дополнительные фильтры, например отечественного («Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Родник») или импортного производства.
В последнее время появились малые установки для очистки воды на основе мембран. Они доказали свою эффективность и стали очень популярны. Главный недостаток мембранных водоочистных установок — высокая стоимость. Они практически универсальны и позволяют одновременно избавляться от большинства загрязнений, в том числе органических, от железа, бактерий, вирусов, фтора.
Преимущество мембранных фильтров перед традиционными установками состоит в том, что мембранный фильтр может безостановочно работать в течение 500–1000 часов и «отработать» свой ресурс, произведя 200–300 м3 чистой воды. А этого объема среднему коттеджу хватит на 8–12 месяцев. После «выработки» ресурса фильтр должен быть промыт или заменен на новый.

В большинстве случаев оптимально использовать установку для 3–4-ступенчатой фильтрации воды со сменными картриджами. Стоимость такой системы фильтрации с производительностью 1 м3 воды в сутки — $1500–3000.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В нашей следующей статье Вы сможете узнать про системы канализации для загородного дома.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Новейшие скважинные насосы с электронной регулировкой частоты (такие как SQE, GRUNDFOS) позволяют поддерживать постоянный напор воды с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. Насос автоматически поддерживает установленное давление вне зависимости от того, сколько кранов открыто в данный момент. Это обеспечивает необходимый уровень комфортности и позволяет значительно снизить потребление энергии.

Вся информация данного сайта защищена авторскими правами и не может быть воспроизведена ни в какой форме, никакими средствами без предварительного письменного разрешения «Группы компаний Альта».
По всем вопросам обращайтесь по email:
info2005@septik.ru

Rambler's Top100
© design by A.Kotov